La préparation du chapon

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La préparation du chapon

Message par Tets De Goudrian le Dim 23 Déc - 17:40

Le chapon est entré dans la taverne Very Happy , voici une petite recette.

Chapon de Bresse Label Rouge aux marrons et potimarrons.
Pour 8/0 personnes.

Un beau chapon (environ 3/4 kg), 800 g de marrons décortiqués et précuits, 800 g de pulpe de potimarron, 75 g de miel d'acacia, une branche de thym, une gousse d'ail, 75 g de beurre, du jus de citron, sel et poivre.
Préparation/

Allumez le four thermostat 6 (180°), salez et poivrez le chapon à l'intérieur et l'extérieur. Le poser sur la grille du four au dessus de la lèche-frite. Commencez la cuisson (bein noter l'heure!). Durée 2h30, l'arroser régulièrement du jus qui se forme en ajoutant quelques cuillères d'eau.
Au bout d'une heure de cuisson, baisser le thermostat à 5 (150°)

Puis préparer les marrons. Faire fondre la moitié du miel dans une poêle, rajouter les marrons. Les faire caraméliser en les remuant doucement et régulièrement. Les mettre de coté. Faire de même avec la pulpe de potimarron que vous aurez préalablement coupé en ptits d'environ 2/3 cm et le reste du miel;
mélanger les deux préparations . Beurrez, salez, mélangez et faire chauffer doucement. Servir chaud!

Dressez le chapon sur une planche en bois. Recueillez son jus et le présenter à part dans un récipient. (vous pouvez rajouter un peu de jus de citron.)

Optéz pour des supports en matière noble, du style le bois, la terre cuite...

Source: Volaille française Recettes d'hiver et synalaf

Bon appétit braves gents!
A bientôt pour de nouvelles préparations!
Laughing
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Re: La préparation du chapon

Message par Tets De Goudrian le Jeu 27 Déc - 9:05

Un goût de trop peu.

Petite remarque suite à la réalisation de la recette pré-citée.
NOus avions un chapon de 3kg 200g (avec farce) alors que je n'ai jamais demander de farce! Evil or Very Mad Premier truc à clarifier dès la commande. Nous étions 7, un de + que prévu. Nous sommes deux à avoir juste goûté le petit, vraiment trop petit. Et pas de 2ème tournée ben sûr!.
Les légumes revenus dans le miel d'accacia cheers supers bons.

Ah petit chapon deviendra grand et gros! et ce sera un poulet!! Laughing

En résumé, prévoir 4/5 kg pour avoir une bonne part.
Dommage!! l'intention y était mais cela ne suffit pas pour nourir nos hôtes!! Wink


Dernière édition par le Dim 3 Fév - 20:09, édité 1 fois
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Re: La préparation du chapon

Message par beaunois le Dim 3 Fév - 8:55

Chapon a l'orange (6 personne )


Les ingrédients :

1 chapon

4 oranges

1 cuil. à café de sucre

1 cuil à café de cannelle en poudre

50 g de beurre

sel


La recette :

1. Saler l'intérieur du chapon videz le, déposer dans un plat
allant au four avec le beurre et un peu d’eau. Faire rôtir le chapon en
l’arrosant fréquente avec le jus de cuisson.

2. Pendant ce temps, presser les 4 oranges incorporer la cannelle
au jus de fruit, ainsi que le sucre.Lorsque le chapon est cuit,
débarrassez le des 2/3 du jus de cuisson, et le réserver au chaud.

3. Dans une casserole, verser le jus de cuisson
restant du chapon, ajouter le jus d’orange à la cannelle et faire
réduire d’un tiers environ.
4 découpé le chapon en morceaux et arrosé avec la sauce
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Re: La préparation du chapon

Message par Tets De Goudrian le Dim 3 Fév - 20:34

La suite de l'histoire avec le boucher Evil or Very Mad Plan Arnaque

Je retourne donc chez le boucher payer ma note.

Imaginer la scène on est en plein Pagnol (l'accent de la bouchère). dans un petit village de 2500 âmes (+ mouton et oliviers cheers ) à 35 km de chez moi (j'y travaille)

"50 euros" affraid pour le chapon

'Ca me fais mal au coeur de vous donner 50E, je ne suis pas contente" Evil or Very Mad


Ah, pourtant on a bien travaillé à Noel (tu m' étonnes) vous êtes la seule à vous plaindre...

"Vous m'avez donné un chapon du Gers alors que vous m'aviez dit "chapon de Bresse",( première glissade,) puis vous m'avez donné un chapon farci alors que j'ai commandé un chapon....., puis on a rien mangé.....

Je sors le carnet de chèque, je demande au boucher "Faites moi une facture, pour mon association, (pour voir ce quil a faire, la facture c'est du pipo bounce )
Il me répond non
"OK, pa de facture pas de chèque."

Je tourne les talons et je sors... J'ai jamais fais çà de vie Evil or Very Mad

Flashback.

Dès le début je l'ai ai trouvé forts gentils, trop gentils, des sourires à gogo, dss paroles à gogo, vos me règlerez pus tard........des courbettes en veux tu en voilà.

Je m 'étais pas trompé. Evil or Very Mad Trop gentils pour être honnêtes"

Je vous écris cela pour vous dire, d'après cette anodine histoire que les escrocs sont partout, de plus en plus nombreux et que l'on ne se méfie pas assez. Evil or Very Mad

Puisse cette expérience du chapon, vous dire que même derrière la pas de sa porte, les loups guettent............... :shock:

J'ai toujours ma dette lol! , mon four s'est bien sali, ma cuisine bien enfumée.

Suite à cette expérience :

Le chapon n'est pas un bon plan pour un repas de 7 convives (2 chapons devraient suffirent)
Il faut surveiller contamment la cuisson pour l'arroser.
Enfume tout avec le gras qui coule à la cuisson.
Il faut le découper :cyclops:
C'est cher pour ce que c'est Mad même très cher Razz
C'est trop léger pour des "ripailleurs médiévaux" 🇳🇴 Wink
Et la farce du boucher, classique, même pas "fine" 🇳🇴 (la même en supermarché)

Points + J'en vois pas, j'en vois plus mais il doit en rester....ha! si celui de ma gand mère! Very Happy à la broche dans son petit four.

Je vais zapper la nouvelle recette, çà t'embète pas beaunois j'espère albino ??

Je préfère le boeuf au cidre lol!

C'est bête, c'est la fille de la bouchère qui vient d'acheter la pharmacie de mon village pas de chance, va alloir se coltinner toute une famille de voleurs lol! .

" Bonjour, combien vous vendez la bouteille d 'hélicryse" 25 e," "merci au revoir."(entre 15 et 18 euros en général)


La pharmacie, grillée aussi!. J'ai une liste comme çà de commerce grands et petits qui on TOUS fait un plan "arnaque".

Voilà, pauvre chapon Evil or Very Mad

A suivre....
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Re: La préparation du chapon

Message par Guenièvre le Mer 6 Fév - 6:55

Drole d'histoire, c'est vrais que les escrocs sont de plus en plus nombreux.
"Les écrits restent et les paroles s'envolent", mais ou va ton!! Mad

A bientôt pour la suite de l'histoire Very Happy te laisse pas faire et va dans une autre pharmacie. Razz
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Re: La préparation du chapon

Message par Tets De Goudrian le Ven 8 Fév - 20:22

rendeer Le chapon armé Recette historique

Une autre recette de chapon plutôt Renaissance
albino Oui je suis toujours fachée avec le chapon lol!
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Re: La préparation du chapon

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