Le chapon...

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Le chapon...

Message par Tets De Goudrian le Jeu 13 Déc - 16:30

rendeer Connu depis la Rome antique, l'art d'élever des volailles en des lieux sombres s'est perpétué. C'est un vétérinaire qui imagine une nouvelle technique, "castrer le coq" pour engraiser plus vite.
De nos jours, plus populaire que la dinde, le chapon se trouve dans tous les commerces de bouches au moment des fêtes.

Un bon chapon provient d'une souche de qualité, tel que la volaille de Houdan, du Maine et bien sûr la reine de la basse-cour, la volaille de Bresse.
Le futur chapon est né au printemps, vit en plein-air jusqu'en été avant d'être sélectionné par l'éleveur. les plus beau mâle sont castrés à l'été et leurs centre d'intêret changent (tu m'étonne !! lol! ) Fini la poulette, on mange!!

Au mois de novembre, c'est la période d'engraissage. La volaille est affinée et engraissée en épinette (en cage). Le régime est constitué de bouillie de maîs, de farine et de lait qui va persiller la chair d'une graisse fine et dorée.

Abattu( 🇳🇴 ) vers 4/5 kg,. Il est saigné,plumé, baigné dans du lait et emmailloté pendant 48h ( :132: ) Sa chair fine est imprégnée de graisse.

A ce moment là, il est prêt à être

mais c'est une autre hstoire Very Happy
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