Les treize desserts provencaux

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Les treize desserts provencaux

Message par Tets De Goudrian le Lun 10 Déc - 15:21

Ils sont au nombre de 13 comme les convives de la Cène.

On retrouve:
Raisins séchés, figues séchées, amandes et noix, prunes,poires, pommes, cédra confis, confiture de coings et confitures de fruis au moult de raisin, nougat blanc, noisettes, pignons et pistaches et nougat noir (miel), cachat piquant (fromage blanc), fougasse,bugnes frites, galettes au lait parfumées au fenouil et au cumin, la pompe à huile (pain de fête fabriqué à la maison mais cuit chez le boulanger.)

Après le souper, un verre de ratafia (de cerises) et en route pour la messe de minuit. On ne ferme pas la porte à clef pour que les anges et les défunts viennent se restaurer.
Les mandiants sont composés de fruits secs. De couleurs sombres qui rappelle la couleur des ordres monastiques. On dit que les raisins secs symbolisent les Doménicains, les amandes, lesCarmes, les figues, les Fransciscains et les noisettes, les Augustins.!

Oups, çà m'a donné faim toutes ces bonnes choses!!
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