Vin médiéval

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Vin médiéval

Message par Tets De Goudrian le Ven 2 Nov - 13:11

Le vin était omniprésent dans la soçiété médiévale. Il était consommé par toutes les classes sociales.
On pouvait boire jusqu'à 2,5 l par jour:drunken: (- fort qu'aujourd'hui!!)
Jusqu'au XI°, c'est le vin blanc qui fait la préférence. Vers le XIII°, c'est la couleur rouge qui prend le devant.

Inventif le M-A ? Oui , à des fins médicinales...aux vertues préventives, digestives, diététiques, curatives...

Recette de base HYPOCRAS

Un bon bourgogne
Sucre (100g)
Cannelle en bâton (30g
Racines de gingembre (ou poudre) (60g)
Clous de girofle (10)
Cardamome (10 gousses)
1/ Broyer ensemble les clous de girofles, la cardamome, la cannelle, le gingembre. Mettre le tout dans une toile fine (en lin tant q'on y est!) et nouer.
2/ Mettre le vin dans un récipient que l'on peut recouvrir (d'un torchon ( de lin:lol!: ) ) . Ajouter le sucre. Bien mélanger et rajouter la bourse dépices.
Laisser macérer, de trois heures à ..... comme vous sentez
J'ai testé telle que, et çà le fait bien, soit rouge, soit blanc;
C'est toujours pareil, consommation à modérer;)!!
avatar
Tets De Goudrian
Admin

Féminin
Nombre de messages : 1048
Age : 56
Localisation : PROVENCE
Date d'inscription : 13/09/2007

Revenir en haut Aller en bas

Re: Vin médiéval

Message par ysobel le Lun 5 Nov - 12:51

Dans mon assoce, nous avons organisé une dégustation de plusieurs recettes d'hypocras différentes: chauffé ou non, avec différentes épices, blanc ou rouge...

Les recettes sont disponibles ici, c'est la recette n°1 qui a remporté la palme: un sirop d'hypocras que l'on mélange par la suite à du vin et qui se conserve très bien quoi que rarement longtemps
(miam ! )
avatar
ysobel

Féminin
Nombre de messages : 9
Age : 34
Date d'inscription : 01/11/2007

Revenir en haut Aller en bas

Re: Vin médiéval

Message par Tets De Goudrian le Dim 16 Déc - 13:39

Merci Yso
avatar
Tets De Goudrian
Admin

Féminin
Nombre de messages : 1048
Age : 56
Localisation : PROVENCE
Date d'inscription : 13/09/2007

Revenir en haut Aller en bas

Re: Vin médiéval

Message par beaunois le Mer 30 Jan - 7:54

Hypocras:

A son origine cette boisson était considéré comme un médicament.
Elle est réalisé avec une base de vin blanc pour l'apéritif ou de vin
rouge pour le digestif, de cannelle, gingembre, miel ou sucre , graine
de paradis.

une recette:

11.5g de cannelle

6g de gingembre

2g de clou de girofle

2g de graine de paradis

100g de miel

93 cl de vin

mise en oeuvre:



Ypocras.


Pour faire une pinte d'ypocras, il faut troys tressaults de
cynamone fine et paree,ung treseau mesche ou deux qui veult, demy
treseau girofle et grayne, de sucre fin six onces; et mettés en
pouldre, et la fault toute mettre en ung coulleur avec le vin,et le pot
dessobz, et le passé tant qu'il soit coulé, et tant plus est passé et
mieux vault, mays que il ne soyt esventé.
avatar
beaunois

Masculin
Nombre de messages : 194
Age : 46
Localisation : (21 ) Beaune
Date d'inscription : 29/01/2008

Revenir en haut Aller en bas

Re: Vin médiéval

Message par Tets De Goudrian le Mer 30 Jan - 10:48

Merci beaunois Very Happy en vieux français c'est encore mieux!! bienvenu au forum
avatar
Tets De Goudrian
Admin

Féminin
Nombre de messages : 1048
Age : 56
Localisation : PROVENCE
Date d'inscription : 13/09/2007

Revenir en haut Aller en bas

Re: Vin médiéval

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum