Grain de Kefir

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Grain de Kefir

Message par beaunois le Lun 7 Avr - 14:55

oila pour vous un autre breuvage et qui nous vient de trés loin du caucase, les caucasien en boivent depuis la haute antiquité.
Je vous laisse ici le lien wikipédia pour vous informez

http://fr.wikipedia.org/wiki/K%C3%A9fir

A titre d'information le Kéfir et trés bon pour notre organisme
il purifie et renouvelle le sang : de ce seul fait découlent une multitude de bienfaits sur l'organisme...
il reconstitue la flore intestinale, et même l'enrichit en apportant des micro-organismes utiles qui ne sont pas présents
naturellement dans le corps humain...
l est anti-bactérien, anti-infectueux, anti-fungien, anti-tumoral
il "remet en ordre" le système digestif : si vous voyez une constipation, une diarrhée ou autre disfonctionnement
résister à une cure de Kéfir, faites-moi signe...
il renforce le système immunitaire
il normalise le poids corporel et la tension artérielle
il diminue le taux de cholestérol dans le sang
il est anti-bactérien, anti-infectueux, anti-fungien, anti-tumoral
il améliore l'état général et augmente la longévité

Et pour que vous ayez quelques recettes

http://www.cfaitmaison.com/kefir_fruits/boisson.html
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Re: Grain de Kefir

Message par Tets De Goudrian le Lun 7 Avr - 21:35

Faut pas se rater sur cette préparation Sieur Merlin, à cause du lait :78: Suspect

Et au niveau du gout çà donne quoi scratch
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Re:Grain de Kefir

Message par Guy de Bourgogne le Lun 7 Avr - 22:17

quel lait?
Kéfir au lait, jamais fait jusqu'à maintenant à moins que ce soit pour le lait maternel........ lol!
pauvre bébé......
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Re: Grain de Kefir

Message par Tets De Goudrian le Mar 8 Avr - 8:25

"Le kéfir de lait est obtenu à partir de grains de kéfir de lait qui se présentent sous diverses formes et ressemblent en général à de petites boules couvertes de boursoufflures. Ces grains, quand ils grossissent, finissent par ressembler à un petit chou-fleur, on parle alors de la forme chou-fleur du kéfir de lait, très bon en apéritif
"
J'avais pas lu le kéfir de fruit !!

Le BB s'en sort bien!
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Re: Grain de Kefir

Message par Tets De Goudrian le Mar 8 Avr - 8:57



Pour 1 litre de boisson :

1/4 de citron bio coupé en 2, (ou bien juste le jus d'un citron si celui-ci n'est pas bio),
1 figue séchée (utilisée comme "indicateur")
Rajouter 2 autres figues séchées ou autre fruit (abricot, raisin...),(facultatif)
1 cuillérée à soupe de sucre (de préférence brut, de canne)
1 cuillérée à soupe de grains de kéfir,
Eau, ou jus de pomme, ou...
1 bouteille en verre type jus de fruit (avec un couvercle à vis), ou bien un bocal à conserves.
1 bouteille ou bocal à fermeture mécanique (type bouteille de bière), ou bien un bouteille en (plastique )affraid pour soda.

Le kéfir est une boisson qui s'obtient grâce à une fermentation naturelle, productrice de gaz carbonique, c'est pourquoi il ne faut pas mettre le kéfir en fabrication dans un récipient qui ferme hermétiquement. Sous la pression du gaz, un flacon avec couvercle à vis de type jus de fruit risquerait d'exploser. Les flacons de jus de fruits sont étanches, vidés de l'air et complété de gaz neutre (azote) justement pour éviter la fermentation alcoolique.

Les bocaux en verre solides de type conserve à joint de caoutchouc permettent par contre de produire un kéfir pétillant (selon les fruits utilisés) car le gaz carbonique se dissout dans l'eau sous la pression. Il faut toutefois laisser un volume d'air suffisant dans le flacon, pour laisser de la place au gaz qui sera produit.

Mettre les ingrédients dans la bouteille ou le bocal sans remplir complètement, en fermant non hermétiquement (on peut utiliser un joint en papier filtre sans serrer le couvercle, pour laisser s'échapper le gaz initial).
Laisser macérer 1 ou 2 jours entre 15°C et 20°C. (lorsque la figue se gonfle de gaz et flotte c'est prêt!)
Ouvrir et filtrer et récupérer les grains en supprimant sommairement les déchets (un lavage complet est inutile voire dangereux).
Remplir la bouteille à fermeture mécanique (ou la bouteille de soda ) avec le liquide issu de la fermentation.
Laisser éventuellement fermenter en bouteille encore plusieurs jours. ou bien stocker au réfrigérateur. (ou sur le balcon en terre de Bourgogne...)
La boisson se conserve en principe plusieurs mois, mais le goût change, bien sur. Pasteuriser le kéfir permet de le stabiliser mais a pour effet de tuer toute la flore probiotique.


C'est bien ce que je disais à Sieur Merlin, faiut pas se rater dans la prépa!!
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Re: Grain de Kefir

Message par LaLaitière le Mar 8 Avr - 14:00

Kéfir: boisson que j'ai fait connaitre à Mr le Beaunois & Guy, l'an dernier, remplace au mieux ces "fameuses" petites bouteilles, à boire de préf, le matin. (pas si fameuses que ça) L'avantage est que : avec la multiplication (non pas des p'tits pains, mais des grains) la distribution reste très facile. D'où son nom de GRAINS DE L'AMITIE
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Re: Grain de Kefir

Message par LaLaitière le Mar 8 Avr - 14:07

Un truc à savoir, ne pas mettre le grain de kéfir en contact avec du métal, ex: cuillère.
Il est conseillé d'utiliser une passoire ainsi que des couverts en plastique.
Lorsque vous avez trop de grains, mettez les au frais dans un pot à confiture, fermé avec de l'eau & du sucre (nourriture du grain) à renouveler. Faites en profiter vos amis, mème les enfants aiment. Boisson genre limonade.
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Re: Grain de Kefir

Message par Tets De Goudrian le Mar 8 Avr - 16:41

Ben merci je savais pas tout çà! Embarassed
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