Pain perdu à l'hypocras

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Pain perdu à l'hypocras

Message par Tets De Goudrian le Mar 25 Mar - 18:25

Pain perdu à l'hypocras

Fouetter les oeufs, le lait, le sucre, puis y ajouter l'Hypocras. Faire tremper le pain dans ce mélange, bien l 'imbiber avant de le faire cuire dans une poêle préalablement graissée. Soupoudrer les tranches de sucre pendant la cuisson,pour les caraméliser un peu.

Arroser d'Hypocras au moment de servir

Ingrédients 3 oeufs, 60g de sucre semoule, 4 à 6 tranches de pain rassis, 5 à 6 cl d'hypocras blanc ou rouge, 1/4 de litre de lait, 30 g de beurre.

Voici une petite liste de plats avec lesquels l'Hypocras blanc ou rouge se marie bien :

En apéritif : Pruneau au lard et fromage bleu

En entrée : Mousse ou terrine de poisson soupoudré de canelle (H rouge de préférence), melon et jambon cru ou blanc.

En dessert : Tarte Tatin, tarte aux pommes, aux poires, aux fruits rouges, clafoutis, fraises, mures, framboises, myrtilles, sorbets de fruits rouges ainsi que toutes les préparations à base de chocolat (gâteaux, glaces)

Le trou médiéval : Glace vanille, sorbet citron, hypocras blanc, le tout soupoudré de muscade et de gingembre.



Dernière édition par Tets De Goudrian le Mer 26 Mar - 21:16, édité 1 fois
avatar
Tets De Goudrian
Admin

Féminin
Nombre de messages : 1048
Age : 56
Localisation : PROVENCE
Date d'inscription : 13/09/2007

Revenir en haut Aller en bas

Re; pain perdu à l'hypocrass

Message par Guy de Bourgogne le Mer 26 Mar - 0:12

moi, ce qui me chagrine c'est toujours cette vanille du 17ème siècle qui apparait dans la recette médiévale, et je suis convaincu qu'une pointe de canelle s'harmoniserait mieux à l'ensemble. bom bom
avatar
Guy de Bourgogne

Masculin
Nombre de messages : 169
Age : 71
Date d'inscription : 01/02/2008

http://danses.discuforum.info

Revenir en haut Aller en bas

Re: Pain perdu à l'hypocras

Message par Guenièvre le Mer 26 Mar - 15:30

La vanilline est parmi les composants multiples de l'arôme naturel de la vanille, le plus important et le plus caractéristique. Elle correspond à 2% de la masse de la gousse. La gousse pesant autour des trois grammes ne contient donc que 0,06 grammes. Very Happy
Cette vanilline fait partie des composants multiples de l'arome de vanille.

La vanille fait son apparition à la cour d'Espagne dès le début du XVIe siècle, mais son commerce international ne prend de l'ampleur qu'à partir du siècle suivant

moi, ce qui me chagrine c'est toujours cette vanille du 17ème siècle qui apparait dans la recette médiévale, et je suis convaincu qu'une pointe de canelle s'harmoniserait mieux à l'ensemble

Allez Mme de Goudrian, veuillez modifier la recette, Monseigneur de la Cour de Bourgogne n'attend que cela! Razz
avatar
Guenièvre

Féminin
Nombre de messages : 93
Age : 47
Date d'inscription : 24/01/2008

Revenir en haut Aller en bas

Re: Pain perdu à l'hypocras

Message par Tets De Goudrian le Mer 26 Mar - 21:13

drunken avec la pointe de canelle, j'ai corrigé drunken
avatar
Tets De Goudrian
Admin

Féminin
Nombre de messages : 1048
Age : 56
Localisation : PROVENCE
Date d'inscription : 13/09/2007

Revenir en haut Aller en bas

Re: pain perdu à l'hypocrass

Message par Guy de Bourgogne le Mer 26 Mar - 22:38

pour la recette de ce pain perdu, avec de la vanille, ça doit être bon également.
Je n'ai rien contre la vanille et adore tout ce qui est vanillé.( je suis très gourmand, c'est là mon moindre défaut)
Et en plus, pour la canelle, ce n'était qu'une suggestion personnelle!
Et mon fils et ma future belle fille, tous deux cuisiniers dans un grand restaurant dijonnais proposent le foie gras de canard à la vanille.........
avatar
Guy de Bourgogne

Masculin
Nombre de messages : 169
Age : 71
Date d'inscription : 01/02/2008

http://danses.discuforum.info

Revenir en haut Aller en bas

Re: Pain perdu à l'hypocras

Message par Tets De Goudrian le Jeu 27 Mar - 13:48

le foie gras de canard à la vanille.........

Ohhh çà doit être super bon ce truc Very Happy

J'a toujours de la vanille dans mon épicerie, en gousse Razz
avatar
Tets De Goudrian
Admin

Féminin
Nombre de messages : 1048
Age : 56
Localisation : PROVENCE
Date d'inscription : 13/09/2007

Revenir en haut Aller en bas

Re: Pain perdu à l'hypocras

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum