Les taletas

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Les taletas

Message par Tets De Goudrian le Ven 21 Mar - 21:19

Pour le vendredi saint, les ménagères préparaient, pour le repas, un met spécial :

Les tatelats : petits morceaux carrés, découpés dans de la pâte faite avec de la farine, de l'eau, et du sel et amincie au moyen du rouleau. On les fait cuire à l'eau et on les mange, assaisonnés à la vinaigrette.
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Re: les taletas

Message par Guy de Bourgogne le Ven 21 Mar - 21:49

ressemble fort à nos fantaisies fabriquées pour le mardi gras, au lieu d'être sucrées vous les salez
.

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Re: Les taletas

Message par Tets De Goudrian le Ven 21 Mar - 21:53

Hum ! avec du sucre c'est déjà mieux Very Happy merci Monsegneur de Bourgogne, cela ressemble fort à nos "oreilettes" ou "bugnes"
Est-ce la même chose? scratch
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Re: les taletas

Message par Guy de Bourgogne le Ven 21 Mar - 22:07

fantaisies en Bourgogne, Bugnes dans la région stéphanoise, oreillette à Lyon.....
Bugne" est dérivé du mot "buigne" qui signifiait "bosse"
en vieux français. Ce terme est également à l'origine du
mot Beignet, qui désigne finalement toute pâtisserie
passée à la friture.

Ce type de préparation détient le record du plus grand nombre
d'appellations différentes. Ainsi, selon les régions et
les recettes on trouve : bugnes, bougniets, beugnons, bignettes,
beignes, croquignoles, crottes d'âne, jambes de brebis,
culs renversés, rondiaux, oreillettes, fantaisies, noeuds
d'amour, crottes de masque, chochis, roussottes, rousseroles,
bottereaux, tourtisseaux, foutimassous, bachiquelles, miquelins,
baisers de jeunes filles, merveilles frivoles, golottes,
pognons, roubignaux, briffauts, jacques, panisses...
La Bugne a même passé les frontières de l'Europe occidentale
puisque l'on a retrouvé en Pologne le Faworki, qui lui est
en tout point semblable.
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Re: Les taletas

Message par Tets De Goudrian le Ven 21 Mar - 22:11

D'accord, j'en connaissais quelques uns croquignolles, frivole, noeud d'amour.
Mai la panisse c'est bien de la farine de pois-chiche ou un truc comme çà? scratch
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Re: les taletas

Message par Guy de Bourgogne le Ven 21 Mar - 22:16

La panisse est une spécialité culinaire d'origine ligure connue et appréciée également dans le Sud-Est de la France de Nice jusqu'à Marseille. Il s'agit d'une préparation à base de pois chiches,
qui se mange en friture ou dorée au four. La panisse se présente en
général sous forme de rouleaux de 20 cm de long et de 7 cm de diamètre
environ, qu'on découpe en tranches et qu'on frit dans l'huile. Les
panisses se consomment chaudes.
Dans les ruelles ombragées du Vieux Nice, ou à Marseille, à l'Estaque-plage, les Panisses sont particulièrement appréciées. On les achète à la douzaine et on les consomme "sur le pouce".
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