Boeuf au cidre

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Boeuf au cidre

Message par beaunois le Mer 30 Jan - 8:07

Cette recette je l'ai déjà faite exellente et accompagné de polenta c'est un régale

Boeuf au cidre


Pour 4 personnes : (Préparation 30 min.Marinade 12 h. Cuisson 2 h.)




Ingrédients

1,5 kg de pointe de culotte de bœuf

1 bouteille de cidre brut

50 et de bouillon de pot au feu

1/2 verre d'eau-de-vie

6 beaux oignons

5 gousses d'ail

1 bouquet de persil

thym et laurier

70 g de beurre

50 g de farine

6 pommes de terre

sel

poivre

Préparation:

La veille, couper le bœuf en tranches épaisses de 2 cm et les recouper en morceaux réguliers d'environ 5 à 6 cm de côté.

Éplucher les oignons et les détailler en rondelles.

Dans une terrine, placer un lit d'oignons, un peu de persil et de
thym, une couche de morceaux de viande, du sel et du poivre concassé.
Recommencer et finir par une couche d'oignons, d'aromates et d'épices.
Verser l'eau-de-vie et la bouteille de cidre. Couvrir et mettre au frais. Si possible, brasser l'ensemble au moins quatre fois.

Le lendemain, verser tout le contenu de la terrine dans une
passoire trépied, au-dessus d'une grande jatte. Laisser égoutter
complètement.
Retirer les morceaux de viande un à un en les débarrassant des
lamelles d'oignons, des feuilles de persil et de thym. Les éponger
soigneusement sur un linge ou sur du papier absorbant.
Dans une cocotte épaisse, faire chauffer le beurre et y mettre à revenir les morceaux de bœuf avec une feuille de laurier.

Les retourner souvent afin qu'ils colorent de tous côtés.
Lorsqu'ils sont un peu dorés, les saupoudrer de farine, écarter la
cocotte du feu et bien remuer à la spatule.
Remettre à feu doux, toujours en remuant, pendant 3 min.

Verser alors le jus de la marinade, peu à peu, sans cesser de tourner.

Ajouter aussitôt les oignons et les aromates de la marinade et mouiller-le tout avec le bouillon.

Faire reprendre l'ébullition en mélangeant à la spatule.

Couvrir alors la cocotte, baisser le feu et laisser mijoter à
couvert pendant 1 h 30, en surveillant la cuisson qui doit être douce.
Remuer de temps en temps.
Éplucher les pommes de terre, les couper en quatre et 30 min
avant la fin de la cuisson, les mettre dans la cocotte, en les
plongeant dans la sauce.
Avant de servir, dans un plat creux ébouillanté, retirer le
persil, le laurier et les brindilles de thym. Placer la viande au
centre du plat, les pommes de terre tout autour. Verser la sauce et
parsemer l'ensemble d'un petit hachis de persil frais.
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Re: Boeuf au cidre

Message par Tets De Goudrian le Mer 30 Jan - 10:51

Je vois que le tavernier est en forme aujourd'hui!!

Ca m'a l'ai bonnnnnnnnn
Merci
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Re: Boeuf au cidre

Message par Tets De Goudrian le Mer 30 Jan - 20:35

J'ai tout ce qui faut pour faire cette recette. Mais l'eau de vie Evil or Very Mad je peux la remplacer par quel breuvage?

Le garlaban ??( typiquement provencal) c'est fooooooooooort 🐒 !!

merciiiiiii chef
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Re: Boeuf au cidre

Message par beaunois le Mer 30 Jan - 21:42

Pour remplacer l'eau de vie je pense qu'il et possible de le faire avec autre chose de trés alcoolisé
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Re: Boeuf au cidre

Message par Tets De Goudrian le Sam 2 Fév - 10:47

Je vais préparer la marinade aujourd'hui Very Happy par contre pour la polenta, suis pas trop forte 🇳🇴
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Re: Boeuf au cidre

Message par Tets De Goudrian le Lun 4 Fév - 11:19

J'ai donc testé cette recette

Tout va bien jusu'à l'étape de la cuisson. Laughing

"Quand on sait pas lire"

En effet, je me trompe, je prends la cocotte-minute (je ne me sers jamais de la cocotte,) Evil or Very Mad pouquoi allez savoir. Au bout d'hune heure çà fleure bon le brulé à la taverne... affraid


Bon, mise à part l'arrière goût de 'fumé", onctuosité délicate, et bien sur c'est super bon.

Recette bon plan je vais la refaire au "faitout" de ma mamie Very Happy la cocotte trempe dans le vinaigre blanc, vous avez une idée pour la récupérer?
encore merci beaunois.
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Message par Guy de Bourgogne le Mar 5 Fév - 11:39

"Pour récupérer une cocote avec le fond brûlé, mettre un verre d'eau de javel et 3 verres d'eau à bouillir en surveillant pour ne pas faire brûler l'eau de javel"
astuce de ma chère et tendre épouse.
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Boeuf au cidre

Message par Guy de Bourgogne le Mar 5 Fév - 11:47

autres astuces:
Si les parois de votre cocotte ou casserole sont couvertes de calcaire, faites cuire longuement des pelures de pommes de terre dans de l'eau.
Autre solution: passez du vinaigre d'alcool sur les parois.
Si votre casserole attache, n'en raclez pas le fond avec la dernière énergie, vous risquez de la détériorer. Versez-y 2 à 3 cuillères de gros sel et un peu d'eau bouillante, laissez tremper quelques heures et tout se décollera comme par miracle.
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Re: Boeuf au cidre

Message par Tets De Goudrian le Mar 5 Fév - 19:47

Merci

Bien sur j'ai bien pensé à la javelle mais je n'en utilise jamais (pas bio Very Happy pour 2 écus.= 🇳🇴
Mais là, va bien falloir lol! !!
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