Cuisiner comme au temps des fabliaux/Ouvrage

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Cuisiner comme au temps des fabliaux/Ouvrage

Message par Tets De Goudrian le Ven 4 Jan - 21:07

Ouvrage/ study










Cuisiner comme au temps des fabliaux study Pour réussir un simple casse-croute de paysan, un bon repas bourgeois ou un festin de chevaliers Laughing
Avec des iconos-llustration, une joile présentaton qui parle!
(De la même collection que l'ouvrage présenté dans l'herbarium) cheers



Source/Edition du Terran
avatar
Tets De Goudrian
Admin

Féminin
Nombre de messages : 1048
Age : 56
Localisation : PROVENCE
Date d'inscription : 13/09/2007

Revenir en haut Aller en bas

illustre cuisinier Taillevent

Message par beaunois le Mer 30 Jan - 20:41


TAILLEVENT
dit Guillaume Tirel
approximativement né entre 1310 et 1315. Il vit sous les règnes
de Louis le Hutin, de Philippe VI de Valois, de Jean le Bon, de Charles
V le Sage et de Charles VI le Fou. Repose au prieuré de Notre
Dame d'Hennebont près de St Germain en Laye en armure de chevalier
portant un bouclier blasonné de 3 marmites. Il a servi la maison
de France 66 ans (un record) pour Philippe VI et Charles V
1346 queux chez Philippe VI de Valois
1349 Il décide de fonder une chapelle au prieuré de Notre-Dame
d'Hennemont
1359 queux du Duc de Normandie, régent du royaume
1373 1 er queux du roi
1388 1 er écuyer de cuisine
vers 1380 il a écrit le Viandier (de vivenda : aliment).
Il meurt en 1395
Cinq services : tel est l'usage en l'hôtel de Charles V, où
il exerce, en qualité de "premier queux", après carrière
chez les grands princes de l'époque. Assis sur un siège
élevé, Taillevent règne sur de vastes cuisines
où un personnel spécialisé -queux, poulaillers,
sauciers, pâtissiers (chargés des pâtés),
oubliers (chargés des gâteaux et friandises)- s'affaire
devant foyers, broches, chaudrons, marmites, grils, poêles, citernes,
saucières. Le palais entretient en outre une paneterie, une échansonnerie,
une fruiterie. On boit le vin des domaines royaux, en Val de Loire ou
Champagne.
Selon l'étiquette, qui ne concerne pas seulement le roi, mais
les princes souverains, les plats sont apportés en cortège
et présentés à l'illustre personnage, qui dîne
seul, servi par des écuyers de haute noblesse.
Entre chaque service, dans les banquets, des divertissements sont offerts
aux convives.
Bien entendu, et cette tradition sera longtemps observée, puisque
tel est le service à la française, personne ne goûte
tous les plats. La bienséance veut qu'on se serve devant soi.
avatar
beaunois

Masculin
Nombre de messages : 194
Age : 46
Localisation : (21 ) Beaune
Date d'inscription : 29/01/2008

Revenir en haut Aller en bas

Re: Cuisiner comme au temps des fabliaux/Ouvrage

Message par Tets De Goudrian le Mer 30 Jan - 20:54

Et oui, ce bouquin il me le faut! je l 'ai déjà pisté Very Happy la présentation est parfaite!

66 ans de service!!, il a du en voir des vertes et des pas mures

Je comprends mieux pourquoi les cuisines étaient si grandes dans les châteaux


Vatel éait pas mal aussi dans le genre "délirant"
avatar
Tets De Goudrian
Admin

Féminin
Nombre de messages : 1048
Age : 56
Localisation : PROVENCE
Date d'inscription : 13/09/2007

Revenir en haut Aller en bas

Re: Cuisiner comme au temps des fabliaux/Ouvrage

Message par beaunois le Mer 30 Jan - 21:00

Je peut vous citez un autre illustre cuisinier beaucoup plus recent mais tout de même 1846!!
Auguste Escoffier
avatar
beaunois

Masculin
Nombre de messages : 194
Age : 46
Localisation : (21 ) Beaune
Date d'inscription : 29/01/2008

Revenir en haut Aller en bas

Re: Cuisiner comme au temps des fabliaux/Ouvrage

Message par Tets De Goudrian le Mer 30 Jan - 21:09

Escoffier scratch çà me parle pas 🇳🇴
avatar
Tets De Goudrian
Admin

Féminin
Nombre de messages : 1048
Age : 56
Localisation : PROVENCE
Date d'inscription : 13/09/2007

Revenir en haut Aller en bas

Re: Cuisiner comme au temps des fabliaux/Ouvrage

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum